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Autor:Oré Sifuentes, Raquel; Valdivieso Izquierdo, Lázaro Rubén; Suárez Cunza, Silvia; Huerta Canales, Doris Virginia; Núñez Fonseca, Marco Antonio; Durand, Jorge.
Título:Marcadores de estrés oxidativo en hipertensión leve^ies / Oxidative stress markers in mild hypertension
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);68(4):351-355, oct.-dic. 2007. ^btab.
Resumen:Introducción: La hipertensión es un factor de riesgo cardiovascular y en 90 por ciento de los casos se desconoce el mecanismo que la inicia. Recientemente, se considera que la hipertensión es un síndrome de anormalidades metabólicas y estructurales, en el que las especies reactivas derivadas del oxígeno (EROs) juegan un papel fisiopatológico preponderante en su desarrollo. Objetivo: Determinar los niveles séricos de zinc, selenio y magnesio en personas normotensas e hipertensas. Asimismo, valorar la actividad de la enzima superóxido dismutasa (SOD) y los niveles de sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (TBARS) en ambos grupos de estudio. Diseño: Estudio analítico observacional, tipo casos y controles. Lugar: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Material biológico: Sangre de pacientes normotensos y con hipertensión leve. Intervenciones: Se obtuvo las muestras de sangre de 20 pacientes normotensos y 20 con hipertensión leve, con edades entre 50 y 60 años, después de un ayuno de 12 horas, realizándose el estudio en suero y sangre total. Principales medidas de resultados: Variación de niveles de TBARS, oligoelementos (Se, Zn y Mg), medición de actividad de SOD eritrocitario. Resultados: En el grupo de hipertensos, se obtuvo incremento significativo de magnesio y TBARS y disminución significativa de zinc y de la actividad de SOD. Conclusiones: Se demuestra el compromiso del estrés oxidativo en pacientes con hipertensión leve. La hipermagnesemia podría explicarse por el daño a los elementos formes de la sangre. (AU)^iesIntroduction: Hypertension is a cardiovascular risk factor and the initial mechanism is unknown in 90 per cent of the cases. Currently hypertension is considered a syndrome with metabolic and structural abnormalities where oxygen reactive species (ORS) play a preponderant pathophysiological role. Objective: To determine zinc, selenium and magnesium serum levels in hypertensive and normotensive subjects, and to measure superoxide dismutase (SOD) activity and thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) levels in both groups. Design: Analytical observational, case-control study. Setting: Biochemistry and Nutrition Research Center, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Biological material: Normotensive and mild hypertensive patients blood samples. Interventions: Blood samples from 20 normotensive subjects and 20 patients with mild hypertension aged 50 to 60 years were obtained after 12 hour fasting. We studied serum and whole blood. Main outcome measures: Serum determination of TBARS and oligoelements (Zn and Mg), measurement of SOD erythrocytic activity. Results: In the hypertensive group we obtained significant increase in magnesium and TBARS, and significant decrease in zinc and SOD activity. Conclusions: We demonstrated the occurrence of oxidative stress in mild hypertensive patients. Hypermagnesemia could be explained by blood elements injury. (AU)^ien.
Descriptores:Estrés Oxidativo
Hipertensión Renovascular
Superóxido Dismutasa
Selenio
Magnesio
Cinc
Peroxidación de Lípido
Estudios Observacionales
 Estudios de Casos y Controles
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/afm/v68n4/a10v68n4.pdf / es
Localización:PE1.1; PE13.1

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Autor:Suárez Cunza, Silvia; Cabrera Ramos, Santiago Guillermo; Ramírez, Emilio; Janampa, Daysi.
Título:Marcadores de estrés oxidativo en placentas de gestantes añosas^ies / Oxidative stress markers in older pregnant women placentas
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);68(4):328-332, oct.-dic. 2007. ^btab.
Resumen:Introducción: Un factor de riesgo alto ginecoobstétrico que contribuye a la morbimortalidad materna perinatal es la edad materna mayor de 35 años. Es posible que el estado oxidativo en la placenta de la gestante añosa sea mayor a la de la gestante no añosa. Objetivo: Evaluar el estado oxidativo de la placenta en gestantes mayores de 35 años. Diseño: Estudio observacional y transversal. Lugar: Hospital Nacional Docente Materno Infantil San Bartolomé y Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Material biológico: 28 placentas de gestantes de 35 años o más y 28 placentas de gestantes de menos de 35 años, obtenidas de partos vaginales a término. Intervenciones: La muestra de placenta se homogenizó al 10 por ciento con buffer fosfato 10 mM, pH 7,4, se centrifugó a 2000 rpm por 5’ Parte del sobrenadante se usó para analizar lipoperoxidación y glutatión (GSH); el sobrenadante restante fue centrifugado a 42 000 rpm por 1 hora, para medir actividad de superóxido dismutasa (SOD). Principales medidas de resultados: Estado oxidativo de placentas obtenidas de mujeres añosas y no añosas. Resultados: La actividad de la SOD y el contenido de GSH placentarios en añosas fue 43,52 U/g de tejido y 4,67 μmol/mL x 10-²; para el grupo control fueron 54,13 U/g de tejido y 6,02 μmol/mL x 10-², respectivamente; en ambos hubo significancia estadística (p menor que 0,05). La medición de TBARS (lipoperoxidación) no mostró diferencias significativas. Conclusiones: Las placentas obtenidas de mujeres añosas muestran menor capacidad de defensa antioxidante frente a las placentas obtenidas de mujeres no añosas. (AU)^iesIntroduction: A factor for obstetrical high risk that contributes to maternal perinatal morbidity and mortality is maternal age over 35. It is possible that the placenta oxidative state of older women is higher than that of younger pregnant women. Objective: To determine placenta oxidative status in pregnant women 35 years or older. Design: Observational, comparative and crosssectional study. Setting: Saint Bartholomew Mother and Child Teaching Hospital and Biochemistry and Nutrition Research Center, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Biological material: Term vaginal childbirth placentas (28) of women 35 years or older and 28 placentas of pregnant women less than 35 year-old. Interventions: Placenta samples were homogenized to 10 per cent with buffer phosphate 10mM, pH 7,4, and centrifuged to 2 000 rpm by 5’ An aliquot of the supernatant was used to analyze lipoperoxidation and glutathione (GSH); the remaining supernatant was centrifuged to 42 000 rpm by 1 hour to determine superoxide dismutase activity (SOD). Main outcome measures: Older and younger mothers’ placenta oxidative status. Results: SOD activity and placental GSH content in older women were respectively 43,52 U/g of tissue and 4,67 x 10-² μmol/mL; values for the control group were respectively 54,13 U/g of tissue and 6,02 x 10-² μmol/mL, both with statistical significant difference (p minor 0,05). TBARS (lipoperoxidation) measurements did not show significant differences. Conclusions: Older pregnant placentas showed less antioxidative defence than placentas from younger womens. (AU)^ien.
Descriptores:Estrés Oxidativo
Embarazo de Alto Riesgo
Placenta
Superóxido Dismutasa
Glutatión
Peroxidación de Lípido
Estudios Observacionales
 Estudios Transversales
Límites:Embarazo
Adulto
Humanos
Femenino
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/afm/v68n4/a07v68n4.pdf / es
Localización:PE1.1; PE13.1

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Autor:Barrio Tarnawiecki, César.
Título:El estrés oxidativo en la posmenopausia^ies / Oxidative stress in the postmenopause
Fuente:Ginecol. & obstet;46(3):199-205, jul. 2000. ^btab.
Descriptores:Estrés Oxidativo
Posmenopausia
Envejecimiento
Antioxidantes
Límites:Anciano
Humanos
Femenino
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/ginecol&obstet/v46n3/a1.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Barrio Tarnawiecki, César.
Título:Los procesos oxidativos en la patología psiquiátrica^ies / The processes oxidativos in psychatric pathology
Fuente:Arch. peru. psiquiatr. salud mental;4(1):67-76, ene.-jun. 2000. ^btab.
Resumen:El estrés oxidativo es un factor muy importante en los procesos neurodegenerativos y está presente en la senescencia natural. Razón suficiente para revisar las alteraciones que se producen a nivel del sistema nervioso y que afectan las funciones cognititivas como resultado de los procesos oxidativos. Se presenta previamente una revisión somera de las reacciones oxidativas generales. (AU)^ies.
Descriptores:Estrés Oxidativo
Radicales Libres
Trastornos Heredodegenerativos del Sistema Nervioso
Límites:Humanos
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Huerta Canales, Doris Virginia; Oré Sifuentes, Raquel; Núñez Fonseca, Marco Antonio.
Título:El "erizo de mar" Tetrapygus niger como marcador biológico de estrés oxidativo^ies / Sea urchin Tetrapigus niger as a biological marker of oxidative stress
Fuente:Rev. peru. biol;7(2):198-201, jul.-dic. 2000. ^btab.
Resumen:In this research the sea urchin Tetrapigus Niger has been used as a model to study oxidative stress to measure the lipid peroxidation in sperman nuclei. Oxidative stress was observed in sperm nuclei with and without hydrogen peroxide, which is a good free radicals generating system. (AU)^ies.
Descriptores:Estrés Oxidativo
Peroxidación de Lípido
Erizos de Mar
Peróxido de Hidrógeno
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Suárez Cunza, Silvia; Oré Sifuentes, Raquel; Arnao Salas, Acela Inés; Rojas Rios, Luis Alberto; Trabucco Ricaldi, Juan Napoleón.
Título:Extracto acuoso de Lepidium meyenii Walp (maca) y su papel como adaptógeno, en un modelo animal de resistencia física^ies / Aquous Lepidium meyenii Walp (maca) extract and its role as an adaptogen, in an endurance animal model
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);70(3):181-185, jul.-set. 2009. ^bgraf.
Resumen:Introducción: El Lepidium meyenii Walp (maca) es una raíz andina del Perú, utilizada como alimento por su valor nutricional y propiedades etnomedicinales; es parte de la medicina tradicional. Objetivos: Evaluar el papel de adaptógeno del extracto acuoso de maca amarilla sobre las enzimas del tejido muscular en un modelo animal de resistencia física y estrés oxidativo. Diseño: Experimental. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM, Lima, Perú. Material biológico: Extracto acuoso de la maca amarilla y ratas macho recién destetados. Intervenciones: Administración del extracto acuoso de la maca amarilla en ratas macho recién destetados, distribuidos en cuatro grupos: (I), de control, (II) 0,4 mg de maca/g de peso (III) 0,8 mg de maca/g de peso y (IV), 1,2 mg de maca/g de peso. El extracto acuoso fue administrado por cánula orogástrica. Se realizó un control de los pesos. Se aplicó la prueba de nado forzado después de 30 días de tratamiento. Los animales fueron sacrificados y se preparó homogenizado de músculo al 10 por ciento. Principales medidas de resultados: Actividad de las enzimas superóxido dismutasa (SOD), catalasa (CAT) y lactato deshidrogenasa (LDH); y, como indicador de proceso oxidativo, se midió la peroxidación lipídica (TBARS). Resultados: El rendimiento en la prueba de resistencia fue la siguiente: (I) 7,09 min; (II) 11,25 min; (III) 11,27 min; (IV) 12,71 min, respectivamente. Las actividades enzimáticas de los grupos I, II, III y IV fueron: SOD (U/mL) 36,6, 18,2, 17,2 y 18,2; CAT (U/L) 18,6, 16,5, 13,4 y 10,3; y LDH (U/mL) 11,6, 6,5, 6,0 y 5,8. TBARS (umol/g tejido): 5,82, 7,15, 4,11 y 4,06. Conclusiones: La administración del extracto acuoso de maca amarilla favorece la respuesta del organismo a una situación estresante y físicamente extenuante, lo que correspondería al papel de un adaptógeno (AU)^iesIntroduction: Lepidium meyenii Walp (maca) is a Peruvian Andean root used as food due to its nutritional value and ethnomedical properties, being part of traditional medicine. Objectives: To determine yellow maca aqueous extract adaptogen role on muscle tissue enzymes in an endurance and oxidative stress animal model. Design: Experimental. Setting: Biochemistry and Nutrition Research Center, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Biological material: Yellow maca aqueous extract and newly weaned male rats. Interventions: Administration of yellow maca aqueous extract in newly weaned male rats divided into four groups: (I) control, (II) 0,4 mg maca/g weight, (III) 0,8 mg maca/g, and (IV) 1,2 mg maca/g. The aqueous extract was administered by orogastric cannula. Weights were controlled. Swimming test was applied after 30 days of treatment. The animals were sacrificed and 10 per cent homogenized muscle was prepared. Main outcome measures: Superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and lactate dehydrogenase (LDH) enzymes activity; lipid peroxidation (TBARS) was measured as an indicator of the oxidative process. Results: The endurance test performance was respectively: (I) 7,09 min; (II) 11,25 min; (III) 11,27 min; (IV) 12,71 min. Groups I, II, III and IV respective enzymatic activities were: SOD (U/mL) 36,6, 18,2, 17,2 and 18,2; CAT (U/L) 18,6, 16,5, 13,4 and 10,3; and LDH (U/mL) 11,6, 6,5, 6,0 and 5,8. TBARS (umol/g tissue): 5,82, 7,15, 4,11 and 4,06. Conclusions: Yellow maca aqueous extract administration helped body response facing a physically exhausting stressful situation, most probably corresponding to an adaptogen role (AU)^ien.
Descriptores:Lepidium
Extractos Vegetales
Activación Enzimática
Resistencia Física
Estrés Oxidativo
Peroxidación de Lípido
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Masculino
Ratas
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v70n3/pdf/a05v70n3.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Oré Sifuentes, Raquel; Castillo Sayán, Oscar Alejandro; Sandoval Vegas, Miguel Hernán; Valdivieso Izquierdo, Lázaro Rubén; Oriondo Gates, Rosa Lorenza; Woolcott Crispin, Orison Oscar; Durand, Jorge; Tello Cebreros, Lida Amelia María.
Título:Respuesta del sistema antioxidante en varones sanos, frente a hiperglicemia aguda inducida^ies / Healthy males’ antioxidant system response in induced acute hyperglycemia
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);70(3):186-192, jul.-set. 2009. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo: determinar la respuesta del sistema antioxidante en varones sanos, frente a la hiperglicemia aguda inducida. Diseño: estudio prospectivo, descriptivo, longitudinal, experimental. Lugar: Instituto Nacional de Biología Andina, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Material biológico: Sangre y suero de sujetos aparentemente sanos. Intervenciones: A 13 sujetos adultos clínicamente sanos, entre 20 y 41años, después de 10 horas de ayuno, se administró glucosa vía endovenosa, mediante el método de clamp hiperglicémico, a 125 mg/dL por encima del valor basal, durante 120 minutos. Se realizó mediciones de la glicemia a 0, 5, 10, 15, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100, 110 y 120 minutos. Se tomó la muestra sanguínea con anticoagulante EDTA y otra de sangre total, para obtención de suero, para las pruebas bioquímicas a los 0, 60 y 120 minutos. Principales medidas de resultados: Modificaciones de la glicemia y lipoperoxidación en suero, glutatión y actividad superóxido dismutasa en glóbulos rojos lisados e índices de estrés oxidativo. Resultados: El nivel de glucosa durante el clamp hiperglicémico, luego de alcanzar el ‘equilibrio’, fue 197±17,58 mg/dL. La lipoperoxidación aumentó de 2,54 + 0,51 a 2,90 + 0,58 umol/L, de 0 a 60 minutos, y a 2,66 + 0,55 umol/L a los 120 minutos. El glutatión se redujo en 8,10 por ciento a la hora, aumentando 7,08 por ciento a los 120 minutos. La actividad superóxido dismutasa se elevó 0,54 por ciento a los 60 minutos y 5,66 por ciento a los 120 minutos, sobre el basal. Los índices de valoración del estrés oxidativo tuvieron correlación r Pearson positiva, en nivel alto a muy alto. Conclusiones: la hiperglicemia aguda inducida hasta 2 horas elevó el estrés oxidativo, promoviendo generación de defensa antioxidante, con síntesis de glutatión reducido de novo y mayor actividad de la superóxido dismutasa (AU)^iesObjective: To determine healthy males’ antioxidant system response in induced acute hyperglycemia. Design: Prospective, descriptive, longitudinal, experimental study. Setting: National Institute of Andean Biology, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Biological materials: Whole blood and serum of apparently healthy men. Interventions: After 10 hour fasting, intravenous glucose was administered to thirteen healthy 20-41 year-old adult men using the hyperglycemic clamp method at 125 mg/dL above basal value during 120 minutes. Glycemia was measured at 0, 5, 10, 15, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100, 110, and 120 minutes. Blood sampling was obtained with EDTA anticoagulant and whole blood to obtain blood serum for biochemistry tests at 0, 60 and 120 minutes. Main outcome measures: Blood serum glycemia and lipoperoxidation variation, glutathione and superoxide dismutase activity in lysed red blood cells and oxidative stress index. Results: After achieving ‘balance’, glucose levels during hyperglycemic clamp was 197 ± 17,58 mg/dL. Lipoperoxidation increased from 2,54 + 0,51 to 2,90 + 0,58umol/L, from 0 to 60 minutes, and to 2,66 + 0,55 umol/L at 120 minutes. Glutathione was reduced in 8,10 per cent at one hour, rising 7,08 per cent at 120 minutes. Superoxide dismutase activity rose above basal 0,54 per cent at 60 min and 5,66 per cent at 120 min. Oxidative stress valuation index had high level to very high level positive Pearson r correlation. Conclusions: Acute induced hyperglycemia up to 2 hours increased oxidative stress, promoting generation of antioxidant defence with de novo synthesis of reduced glutathione and greater activity of superoxide dismutase (AU)^ien.
Descriptores:Técnica de Clampeo de la Glucosa
Estrés Oxidativo
Glutatión
Peroxidación de Lípido
Superóxido Dismutasa
Estudios Prospectivos
 Estudios Longitudinales
 Epidemiología Descriptiva
 Epidemiología Experimental
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v70n3/pdf/a06v70n3.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Cisneros Chinchay, Ruth Isela; Oré Sifuentes, Raquel; Arnao Salas, Acela Inés; Suárez Cunza, Silvia.
Título:Relación de glutatión reducido/oxidado (GSH/GSSG) en ratas diabéticas tratadas con maca (Lepidium meyenii walp)^ies / Value of reduced / oxidized glutathione (GSH / GSSG) in diabetic rats treated with maca (Lepidium meyenii Walp)
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);72(2):107-111, abr.-jun. 2011. ^bgraf.
Resumen:Introducción: La diabetes mellitus y sus complicaciones representan un problema de salud pública. La hiperglucemia desencadena efectos bioquímicos dañinos para el organismo, como el estrés oxidativo y el proceso inflamatorio crónico, por lo que el uso de plantas medicinales con elevada capacidad antioxidante, como Lepidium meyenii Walp (maca), es una alternativa en el tratamiento de esta patología. Objetivo: Determinar si la ingestión de harina de maca mejora la relación glutatión reducido/oxidado (GSH/GSSG) en ratas diabéticas. Diseño: Experimental. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM, Lima, Perú. Material biológico: Harina de maca amarilla y ratas albinas Holtzman machos adultas. Intervenciones: Se utilizó 24 ratas, a los cuales se les indujo la diabetes con estreptozotocina (STZ) 40 mg/kg de masa corporal y que fueron distribuidas aleatoriamente en cuatro grupos, de seis animales cada uno: control (CO), glibenclamida (GL) 10 mg/kg de masa corporal, maca 4 g/día (M4) y maca 6 g/día (M6); el experimento duró 40 días. Se evaluó la glicemia, masa corporal y, al final del experimento, se determinó los niveles de GSH y GSSG en plasma y homogenizado de hígado. Principales medidas de resultados: Masa corporal, glicemia, GSH y GSSG en plasma y homogenizado de hígado. Resultados: A nivel plasmático, el glutatión circulante estuvo favorecido para la forma reducida. Los valores de la relación GSH/GSSG en los grupos tratados con maca estuvieron alrededor de 190, significativamente mayor al grupo CO. Conclusiones: La administración de harina de maca amarilla a ratas diabéticas incrementó la relación GSH/GSSG a nivel plasmático, contribuyendo a mejorar su estado redox (AU)^iesBackground: Diabetes mellitus and its complications are public health problems. Hyperglycemia triggers harmful biochemical effects to the body, such as oxidative stress and inflammatory process. The use of medicinal plants with high antioxidant capacity as Lepidium meyenii Walp (maca) is an alternative in treatment of this disease. Objective: To determine whether ingestion of maca flour improves the relation reduced/oxidized glutathione (GSH/GSSG) in diabetic rats. Design: Experimental. Setting: Biochemistry and Nutrition Research Center, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Peru. Biological material: Yellow maca flour and adult male Holtzman albino rats. Interventions: Diabetes was induced in 24 rats with streptozotocin (STZ) 40 mg/kg body mass; rats were randomly divided into four groups of six animals each: control (CO), glibenclamide (GL) 10 mg/kg body mass, maca 4 g/day (M4), and maca 6 g/day (M6). The experiment lasted 40 days. We evaluated glucose, body mass and levels of GSH and GSSG in plasma and liver homogenate at the end of the experiment. Main outcome measures: Body mass, plasma glucose, GSH and GSSG in plasma and liver homogenate. Results: Plasma was favored with circulating reduced glutathione. Values of GSH / GSSG ratio in groups treated with maca were about 190, significantly higher than in the CO group. Conclusions: Yellow maca flour administration to diabetic rats increased the GSH / GSSG ratio in plasma and contributed in improving redox status (AU)^ien.
Descriptores:Diabetes Mellitus
Lepidium
Glutatión
Estrés Oxidativo
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Ratas
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v72n2/pdf/a03v72n2.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Galarza Manyari, Carlos Alberto; Ronceros Medrano, Sergio Gerardo; Ramos Muñoz, Willy César; Oré Sifuentes, Raquel; Gutiérrez Ingunza, Ericson Leonardo; Ávila, Jack; Meléndez Guevara, Rosa Angélica; Escalante Chavez, María Isabel; Léon, Inés; Ráez Gonzáles, José Ernesto; Chía, Humberto; Ortega Loayza, Alex Gerardo.
Título:Infección cutánea por citomegalovirus y radicales libres en el mecanismo patogénico del vitíligo generalizado de inicio reciente^ies / Cytomegalovirus skin infection and free radicals in the initial pathogenic mechanism of early onset generalized vitiligo
Fuente:Dermatol. peru;21(2):59-66, abr.-jun. 2011. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo. Determinar el rol de la infección cutánea por citomegalovirus (CMV) y de los niveles elevados de peroxidación lipídica en piel y sangre, en el mecanismo patogénico del vitíligo generalizado de inicio reciente (VGIR). Material y métodos. Estudio analítico de casos y controles. Los pacientes fueron captados en el Servicio de Dermatología del Hospital Nacional Dos de Mayo (Lima, Perú) y seleccionados de acuerdo a criterios de inclusión/exclusión; luego, pasaron a formar parte de los grupos de investigación: Grupo de estudio: 30 pacientes con diagnóstico de VGIR (1 a 12 meses). Grupo control: 30 sujetos sin lesiones en la piel. Se obtuvo muestras de piel de las lesiones del grupo de estudio y piel sana del grupo control, a las que se les realizó reacción en cadena de la polimerasa (PCR) para CMV y estudio anatomopatológico con latinción de hematoxilina-eosina (HE) e inmunoperoxidasa. Se obtuvo muestras de sangre y piel de ambos grupos a las que se les realizó la cuantificación de peroxidación lipídica, mediante el dosaje del malonildialdehído (MDA). Resultados. El 76.6% de los pacientes con VGIR fueron positivos para genoma de CMV en comparación con el 23,3% del grupo control (p < 0,001). En el examen anatomopatológico realizado con las tinciones HE e inmunohistoquímica no se encontraron casos positivos de infección por CMV en ambos grupos. Los niveles de MDA del grupo de estudio fueron significativamente mayores en los pacientes con VGIR en comparación con el grupo control, tanto en piel (p < 0,001) como en sangre (p < 0,001). Conclusiones. Existe asociación entre la infección cutánea por CMV y el daño mediado por radicales libres constituyen mecanismos importantes en el vitíligo generalizado de inicio reciente. (AU)^iesAim. To demonstrate skin infection by cytomegalovirus (CMV) and increased serum lipoperoxidation levels in patients with early on set generalized vitiligo. Subjects and methods. Case-control study, implemented since march 2004 until December 2005. Patients were divided into two groups: group A, 30 patients with recent diagnostic of vitiligo; group B, 30 controls without skin lesions. Skin samples were obtained from the patients of both groups; which were assessed bypolymerase chain reaction (PCR) for CMV genome, histopathologic test with hematoxilin-eosin stain and immunoperoxidase. Likewise, blood samples were obtained to determinate radical free levels (1ipoperoxidation). Results. Twenty three patients with vitiligo (76,6%) were positive for CMV genome by PCR test, while 7 controls (23,3%) were positive for CMV genome. Likewise a significant statistically difference for CMV infection in patients with vitiligo versus control group (p < 0,001) was found. The histopathology evaluation was negative for both groups. A significant statistically difference between lipoperoxidation levels inpatients with vitiligo and controls (p < 0,001) was found in skin and blood. Conclusions. There is an association between skin infection by CMV and vitiligo in a select group of patients, which have their systemic oxidant state increased in the first year of the disease. (AU)^ien.
Descriptores:Vitíligo
Citomegalovirus
Radicales Libres
Peróxidos Lipídicos
Estrés Oxidativo
Estudios de Casos y Controles
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Adolescente
Adulto Joven
Adulto
Mediana Edad
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/dermatologia/v21_n2/pdf/a02v21n2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Quiroz Cornejo, Karen Vanessa
Orientador:Troncoso Corzo, Luzmila Victoria
Título:Efecto de la temperatura y la concentración sobre la capacidad antioxidante del extracto acuoso del poro (Allium ampeloprasum L., variedad porrum)^ies Effect of temperature and concentration in the antioxidant capacity of the aqueous extract of the pore (Allium ampeloprasum L., variety porrum)-
Fuente:Lima; s.n; 2013. 42 tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:INTRODUCCION: El alimento de Poro (Allium ampeloprasum L, variedad porrum) por contener en su composición la predominancia de compuestos azufrados y otros componentes como saponinas, alicinas y flavonoides, tales como el Kaemferol hacen que el poro presente una buena capacidad antioxidante. OBJETIVO: Determinar el efecto de la temperatura y la concentración sobre la capacidad antioxidante del extracto acuoso del Poro (Allium ampeloprasum L, variedad porrum). MATERIALES Y METODOS: El presente estudio es de tipo Analítico, Experimental, Longitudinal, Prospectivo, de enfoque cuantitativo, la muestra biológica fue la Planta de Poro (Allium ampeloprasum L, variedad porrum) parte blanca y verde. Se elaboró un extracto acuoso al 25 por ciento. RESULTADOS: Al analizar la capacidad para reducir el radical DPPH, muestra que el poro verde ejerce un mejor poder reductor de radicales libres notablemente mayor, conforme se observa el valor el 50 para el poro verde es de 10.6 mg/ml, mientras que para el poro blanco es de 18.6 mg/ml, lo que indica que con una concentración menor de la muestra, se logra alcanzar un 50 por ciento de reducción del DPPH. Se utilizó la prueba de T student para el análisis, se observó que el p-valor es 0.86, siendo mayor a 0.05 no es significativamente diferente. CONCLUSIONES: Las concentraciones de extracto acuoso de Poro parte blanca y parte verde, influyen en su capacidad antioxidante, pero, la temperatura ebullición no modifica esta capacidad. (AU)^iesINTRODUCTION: The aliment Pare (Allium ampeloprasum L., variety porrum) contains in his composition predominance compounds of sulphured and another components such saponins, alicins and flavonoids, like the Kaempherol, which do that the pore presents a good antioxidant capacity. OBJETIVE: Determine the effect of the temperature and concentration on the antioxidant capacity of watery extract of Pore (Allium ampeloprasum L, variety porrum). MATERIALS AND METHODS: The present study is Analytical, Experimental, Longitudinal, prospective and a quantitative approach. The biological sample was the Plant of Pore (Allium ampeloprasum L, variety porrum), including white and green part. The watery extract was elaborated at 25 per cent. RESULTS: Studying the capacity to reduce the radical DPPH, it is shown that the green part of pore has stronger power to reduce free radicals significantly better than the white part, moreover it is observed that the value CI 50 for the green pore is 10.6 mg/ml, whereas for the white pore is 18.6 mg/ml, which indicates that with a lower concentration of sample it is reduced 50 per cent of DPPH. The test used for the analysis was the t-student, the observed p-value is 0.86, then are not significantly different. CONCLUSIONS: The concentrations of watery extract of Pore for white and green part influence its antioxidant capacity, but, the temperature boiling does not modify this capacity. (AU)^ien.
Descriptores:Estrés Oxidativo
Extractos Vegetales
Antioxidantes
Flavonoides
Allium
Estudios Longitudinales
 Estudios Prospectivos
 Epidemiología Experimental
Localización:PE13.1; N, QU, 220, Q69, ej.1. 010000094232; PE13.1; N, QU, 220, Q69, ej.2. 010000094233

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Id:PE13.1
Autor:Lara Terán, Joffre.
Título:Estrés oxidativo, disfuncion endotelial y aterosclerosis^ies / Oxydative stress, endothelial dysfunction and atheroesclerosis
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);75(4):351-352, oct.-dic. 2014. .
Resumen:Muchos de los componentes patológicos de las enfermedades cardiovasculares están estrechamente relacionados con una desregulación del metabolismo de las especies reactivas de oxígeno (estrés oxidativo). Por ejemplo, la oxidación de las LDL, la disfunción endotelial y los procesos inflamatorios están mediados en parte por el aumento en la producción celular de las especies reactivas de oxígeno (ERO). Igualmente, otras condiciones asociadas con la enfermedad cardiovascular, como la resistencia a la insulina y el síndrome metabólico, se caracterizan por una sobreproducción de ERO y un excesivo estrés oxidativo. En el presente artículo se revisa la participación de las ERO en estos procesos patológicos. (AU)^iesMany of the cardiovascular diseases pathologic components are closely related to reactive oxygen species (ROS) metabolism deregulation (oxidative stress). For example, LDL oxidation, endothelial dysfunction and inflammatory processes are partially mediated by increase of cellular ROS production. Other conditions associated with cardiovascular disease as insulin resistance and metabolic syndrome are also characterized by ROS overproduction and excessive oxidative stress. In this article ROS participation in these pathologic processes is reviewed. (AU)^ien.
Descriptores:Especies de Oxígeno Reactivo
Estrés Oxidativo
Aterosclerosis
Medio Electrónico:http://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/10856/9653 / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Fernández Giusti, Alicia Jesús; Muñoz Jáuregui, Ana María; Solís Ustría, Manuel Francisco; Cambillo Moyano, Emma Norma; Ramos Escudero, Diomedes Fernando; Alvarado-Ortiz Ureta, Carlos Eduardo.
Título:Efecto de los polifenoles del vino tinto sobre el estado antioxidante y el estrés oxidativo en hipertensos^ies / Effect of the polyphenols of red wine on the antioxidant status and oxidative stress on hypertensive patients
Fuente:Rev. Soc. Peru. Med. Interna;27(3):110-114, jul.-sept. 2014. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Objetivo. Determinar el efecto de los polifenoles del vino tinto (variedad tannat) sobre el estado antioxidante y el estrés oxidativo en hipertensos. Material y métodos. Estudio prospectivo, aleatorizado en 20 varones hipertensos, estadio I, entre 30 y 70 años, divididos aleatoriamente en 2 grupos; el primer grupo (n=10) ingirió vino por un mes y el grupo control (n=10) no ingirió vino. Se realizaron pruebas bioquímicas basales y a los 30 días. Se midieron enzimas antioxidantes: glutatión peroxidasa (GP), catalasa y superóxido dismutasa (SOD), estrés oxidativo por medición del malonildialdehído (MDA) sérico y el estado antioxidante total (TAS). Resultados. El vino tannat cotiene 134,08 mg/L de antocianincas, polifenoles totales: 1822,02 mg/L e inhibición de DPPH (CI 50%)=51 mg/ml. En los hipertensos, el consumo moderado de vino tinto aumentó el estado antioxidante (TAS) y la actividad de las enzimas SOD y GP. Conclusión. En hipertensos estado I, el vino tannat incrementó el estado antioxidante. (AU)^iesObjectives. To determine the effect of the polyphenols of red wine on the antioxidant status and oxidative stress on hypertensive patients. Material and methods. A prospective, randomized study was carried on in 20 volunteers hypertensive males, stage 1, between 30-70 year-old They were randomly divided into two groups: the intervention group (n=10) who consumed rd wine for one month, and the control group (n=10) who abstained from alcohol for one month. Blood samples were collected before and after wine consumption and were used for analysis of whole blodd glutathione (GP), catalase and superoxide dismutase (SOD), plasma malondialdehyde (MDA) and serum total antioxidant status (TAS). Results. Tannat wine content was 134,08 mg/L of antocyanines, total polyphenols 1822,02 mg/L and antioxidant state DPPH inhibition 51 mg/ml (CI 50%). In the hypertensive group, moderate consumption of red wine patients increased the plasma total antioxidant status (TAS) and the activities of the antioxidant enzymes SOD and GP. Conclusion. In hypertensive persons, stage I, red wine consumption increased the antioxidant status. (AU)^ien.
Descriptores:Polifenoles
Estrés Oxidativo
Hipertensión
Vino
Estudios Prospectivos
Límites:Humanos
Masculino
Adulto
Mediana Edad
Medio Electrónico:http://www.sociedadperuanademedicinainterna.org/pdf/efecto%20de%20polifenoles%20SPMI%20volumen%2027%20numero%203%20final%20web.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Herrera Covarrubias, Deissy; Coria Avila, Genaro Alfonso; Fernández Pomares, Cynthia; Aranda Abreu, Gonzalo E; Manzo Denes, Jorge; Hernández, María Elena.
Título:La obesidad como factor de riesgo en el desarrollo de cáncer^ies / Obesity as a risk factor in the development of cancer
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;32(4):766-776, oct.-dic. 2015. ^bilus, ^btab.
Resumen:De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud, cada año fallecen 3,4 millones de personas adultas por consecuencias del sobrepeso u obesidad. Personas con un índice de masa corporal superior a 30, presentan cierto aumento en la incidencia de algunas enfermedades entre las que se encuentran algunos tipos de cánceres. En esta revisión de tipo narrativa se aborda el papel que tiene el tejido adiposo como modulador del sistema endocrino y facilitador de la inflamación crónica subclínica. Se discute cómo la obesidad puede producir un microambiente favorable para el desarrollo de tumores, principalmente por el incremento del estrés oxidativo y en las concentraciones de diversas hormonas como la leptina, la insulina y la prolactina. Se concluye que, en conjunto, estos factores incrementan la probabilidad de desarrollar cáncer. (AU)^iesAccording to the World Health Organization, every year about 3.4 million adults die of consequences related to overweight or obesity. People with a Body Mass Index above 30 are more likely to express certain diseases, including some types of cancer. In this narrative review, we assess the role of adipose tissue as a modulator of the endocrine system and facilitator of chronic subclinical inflammation. We discuss how obesity can induce a suitable micro environment for the development of tumors, mainly by enhancing the levels of oxidative stress and the concentrations of hormones such as leptin, insulin and prolactin. We conclude that all together, these factors increase the probability of cancer development. (AU)^ien.
Descriptores:Obesidad
Neoplasias
Hormonas
Inflamación
Estrés Oxidativo
Factores de Riesgo
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/1771/1689 / es
Localización:PE14.1

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Id:PE1.1
Autor:Suárez Cunza, Silvia; Lizano Gutiérrez, Jesús; Lozano de la Cruz, Ketty; Villón Lam, Alejandra.
Título:Plumbemia, estrés oxidativo y alteraciones respiratorias en población expuesta a contaminación ambiental en Lima Metropolitana^ies / Blood lead, oxidative stress and respiratory anomalies post exposition to enviromental contamination at Metropolitan Lima
Fuente:Diagnóstico (Perú);55(2):61-65, abr.-jun. 2016. ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Estrés Oxidativo
Intoxicación por Plomo
Enfermedades Respiratorias
Contaminación Ambiental
Policia
Límites:Humanos
Femenino
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/diag/v55n2/a2.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Valdivieso Izquierdo, Lázaro Rubén
Orientador:Arnao Salas, Acela Inés
Título:Estrés oxidativo y marcadores bioquímicos en ratas diabéticas con dieta suplementada con vitamina E^ies Oxidative stress and biochemical markers in diabetic rats with diet supplemented with vitamin E-
Fuente:Lima; s.n; 2015. 58 ilus, tab.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Maestría.
Resumen:La vitamina E protege a los ácidos grasos poliinsaturados presentes en las membranas celulares y a la LDL, de la acción nociva de las especies reactivas de oxígeno. La LDL está involucrada en la formación de placas ateromatosas que son responsables de problemas cardio y cerebrovasculares, complicaciones diabéticas, entre otros. El objetivo del presente trabajo fue determinar el rol de la vitamina E en los parámetros bioquímicos y antioxidantes en ratas diabéticas. La diabetes fue inducida experimentalmente con estreptozotocina (35mg/kg de peso por v.i.p.). Los animales (n=24) fueron divididos en cuatro grupos: Grupo I: Control, Grupo II: Control + Vitamina E (25mg/día), Grupo III: Diabética y Grupo IV: Diabética + Vitamina E (25mg/día), durante 8 semanas. Parámetros bioquímicos como glucosa, la hemoglobina glicada y perfil lipídico fueron evaluados, así mismo se determinaron marcadores de daño oxidativo como antioxidantes totales, lipoperoxidación (TBARS) y niveles de ácido úrico. La administración de vitamina E a los animales diabéticos, mostró una reducción estadísticamente significativa (p<0,05) para la glicemia, hemoglobina glicada y el perfil lipídico, así como también disminuyó los niveles de TBARS en suero. Conclusión: El tratamiento de los animales diabéticos con vitamina E, redujo la glicemia, hemoglobina glicada y el perfil lipídico, y ejerció un efecto protector contra el daño oxidativo al elevar sus niveles de antioxidantes totales. (AU)^iesVitamin E protects polyunsaturated fatty acids present in cell membranes and LDL, the harmful effects of reactive oxygen species. LDL is involved in the formation of atheromatous plaques that are responsible for cardio and cerebrovascular problems, diabetic complications, among others. The aim of this study was to determine the role of vitamin E in biochemical and antioxidant parameters in diabetic rats. Diabetes was induced experimentally streptozotocin (35mg/kg per v.i.p.). The animals (n=24) were divided into four groups: Group I: Control, Group II: Control + Vitamin E (25mg/day), Group III: Diabetic and Group IV: Diabetic + Vitamin E (25 mg/day) for 8 weeks. Biochemical parameters as glucose, glycated hemoglobin and lipid profile were evaluated, also oxidative damage markers as total antioxidants, lipid peroxidation (TBARS) and uric acid levels were determined. Administration of vitamin E to the diabetic animal s showed a statistically significant reduction (p<0.05) for glucose, glycated hemoglobin and lipid profile, as well as decreased levels of TBARS in serum. Conclusion: The treatment of diabetic animal s with vitamin E, reduced glycemia, glycated hemoglobin and lipid profile, and exerted a protective effect against oxidative damage by raising their levels of total antioxidants. (AU)^ien.
Descriptores:Estrés Oxidativo
Biomarcadores
Peroxidación de Lípido
Vitamina E
Diabetes Mellitus Experimental
Experimentación Animal
Epidemiología Experimental
Límites:Animales
Ratas
Medio Electrónico:http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/5202/1/Valdivieso_il.pdf / es
Localización:PE13.1; MG, QU 179, V19, ej.1. 010000102364; PE13.1; MG, QU 179, V19, ej.2. 010000102365



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